热烈庆祝龙都国际娱乐股份在新三板挂牌交易
我公司已于2014年7月28日正式变更为
只有高品质企业才能在任何挑战中永
河北省委常委范照兵到龙都国际娱乐股份考察
龙都国际娱乐股份中秋欢聚一堂(图文)
 

首页 > 中文 > 龙都国际娱乐电子游戏 > 公司资讯
 
【热点】基膜+涂覆“双剑合璧”超5家企业布局
 

              价格和毛利跳水,隔膜企业正在试图布局或加大涂覆产能改变被动局面。

创新股份(002818)在投资者活动记录表中表示,2018年,旗下子公司上海恩捷的产品销量已经锁定(占公司产能的60%-70%);在产品价格方面,公司已主动将产品平均价格下降20%左右,以获取更大的市场份额。

在《湿法隔膜领军企业恩捷主动降价20% 开启血战?》中,高工产研锂电研究所(GGII)分析认为,在湿法隔膜领军企业上海恩捷降价压力带动下,2018年湿法隔膜价格全年降幅或将超过30%,干法隔膜市场也将受到相应影响。隔膜行业集中化的趋势将进一步加强,行业竞争会更加残酷。

高工锂电了解到,在新一轮的残酷竞争中,涂覆成为不少隔膜企业抢夺市场的前沿阵地。

在数码锂电池时代,涂覆工厂主要作为锂电池厂的代工厂而存在。但随着新能源汽车市场对动力电池大规模需求带动,隔膜企业加大涂覆产线布局。市场竞争环境改变和政策调整后,基膜+涂覆的结合方式已经成为隔膜企业增强市场竞争力的重要砝码。

目前,龙都国际娱乐股份、上海恩捷、星源材质、中锂新材、中材科技、纽米科技等均建设有涂覆产线。这从近年来隔膜企业投扩产项目可见一斑。以下为部分企业投建隔膜项目中的涂覆产能布局情况:

业内人士认为,基膜厂加入涂覆大军的根本原因在于下游动力电池企业对湿法隔膜尤其是高性能湿法隔膜的需求驱动。

具体来看,一是隔膜轻薄化成为提升动力电池能量密度趋势,但考虑安全因素,进行涂覆能够增强隔膜的热稳定性;二是相比之下,涂覆技术门槛并不高,基膜厂拥有天然优势;三是有利可图,涂覆后隔膜售价可提高1.5—1.7/平方米(因每家工艺及成本管控不同而产生差异)。

随之而来的问题是,基膜厂强势入驻是否会压缩涂覆工厂生存空间?

从调研中了解到,与数码时代不同,宁德时代、比亚迪等动力电池领军企业自身拥有强大的涂覆技术,善书者不择笔,两大龙头企业会选择基膜自主涂覆,而这就让涂覆工厂失去为之效劳的机会。

总结来看,除却两大龙头企业,未来涂覆市场竞争将主要集中在基膜厂和涂覆工厂之间,客户集中在二三线动力电池企业和高端数码锂电池企业。而从上表看来,基膜厂均在积极加码扩产涂覆产线,涂覆工厂将面临一场艰巨战争。

从以下5家主流湿法隔膜企业涂覆产线、技术布局概况,一览基膜厂涂覆实力:

 

 龙都国际娱乐股份:具备6000-8000万平方米涂覆隔膜能力

龙都国际娱乐股份目前湿法隔膜产能达到1.4亿平方米,其年产10亿平方米锂电池隔膜项目共计设有10条湿法隔膜产线,分别于永年区工业园龙都国际娱乐公司南北两大厂区中建设。其中,南厂区产能规划3条线均已投产,3#线还具备6000-8000万平方米涂覆隔膜能力。其余7条湿法产线正在加速建设中。

 星源材质:12条多功能陶瓷涂覆隔膜生产线

星源材质曾对外透露,公司未来共将建设12条多功能陶瓷涂覆隔膜生产线以及5条聚合物涂覆生产线。

目前,星源材质已经自主设计合成新型纳米复合材料用于隔膜涂覆,新开发的纳米复合隔膜同时具有陶瓷隔膜和聚合物隔膜的优点,在保证耐高温性能的同时,保持和极片的紧密粘结,大幅度降低电芯内阻和界面阻抗,从而提升电池安全性。

 上海恩捷:2017年涂覆产品销量近1亿㎡

2017年,上海恩捷自主研发的主要应用于软包电池的油性PVDF涂布隔膜产品(产品特点为一次涂覆陶、双面涂覆PVDF并积压)。该类产品具备较高的技术、工艺及专利方面的壁垒,目前全球仅有上海恩捷、LG及日本的一家企业能够生产。预计2018年该产品会大规模应用,市场需求较大。目前,ATL、松下已要求上海恩捷打样该产品。

创新股份称,上海恩捷涂布产品优势显著,2017年的销量近1亿㎡。2018年上海恩捷的市场占有率将达到50%以上,预计珠海恩捷达产后任不能满足市场需求,公司后续将制订进一步投产规划。

 苏州捷力:8条涂覆膜生产线

胜利精密在2017半年报中称,公司隔膜业务2017年上半年实现营业收入1.81亿元,同比增长55.49%,占比报告期内总营收2.45%。报告期内,苏州捷力持续新增2条产线,已建成并贯通8条湿法隔膜产线,基膜设计产能可达4亿㎡/年;8条涂覆膜生产线,设计产能可达1.2亿㎡/年。

 纽米科技:6条涂覆隔膜生产线

目前,纽米科技重庆基地有2条年产3000万㎡的湿法生产线,6条涂覆隔膜生产线,昆明基地有2条年产3000万㎡的三层复合干法生产线,合计产能达1.2亿㎡。

纽米科技总经理王志春曾向高工锂电透露,公司2018年要新增三条产线,预计年底投产。届时公司包含干、湿法的产能将达到3.5亿㎡。

纽米科技基膜产品规格从532μm全覆盖,并能实现单层、双层涂覆。该公司正在大力研发功能性涂布产品,在9μm的隔膜上涂上3μm的陶瓷层(陶瓷与PVDF混合涂布隔膜产品),它可以进一步提高产品的耐热性和安全性。

 

 


信息来源:高工锂电


对我们感兴趣?
了解我们的最新动态,
订阅邮件。
如您有采访、参观等相关需求请联系我们
了解更多。
法律声明 | 公益事业 | 电视广告 | 电子季刊
Copyright:河北龙都国际娱乐新能源科技股份有限公司 HeBei Gellec New Energy Material Science&Technoloy Co.,Ltd. 冀ICP备11023610号
博评网